>救人于危难之间 助人于情急之时中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 道德模范

救人于危难之间 助人于情急之时

来源:   2019-03-01 09:29:00
  作为栾川县市政园林局的环卫管理员,杨玉锋恪尽职守、兢兢业业,每天都会早早出门,一条街一条街的查看道路有没有清扫干净,一条巷一条巷的检查垃圾有没有清运彻底,对待这涉及千家万户的环卫工作从不敢有丝毫懈怠。

  2019年2月21日早上7点,当杨玉锋来到县城外贸巷时,发现道路没有清扫,垃圾没有清运,也看不到该处环卫工廉五生的身影。“对待工作一向认真的廉五生,今天怎么没有上岗呢?”杨玉锋的心里暗自思忖着,打电话询问,却无人接听,此时心里突然有一种不详的预感涌上心头。杨玉锋随即快速来到廉五生位于街心公园旁的家中,敲门无人应答,听到屋子里只有微弱的“哼…哼……”的声音,再次敲门却没了反应,当时可把杨玉锋吓坏了,心想肯定出事了!连忙拿出电话联系廉五生的姐姐来开门,门反锁着怎么也打不开,二人快步跑到邻居家借了长梯,爬到廉五生所住的二楼窗户前,敲碎玻璃,迎面扑来一股刺鼻的煤气味道,进入房内发现廉五生躺在地上,已经不省人事…杨玉锋连忙打开房门、窗户通风,并拨打120急救电话,组织街坊邻居将廉五生抬到楼下,送往县医院进行救治。

  从医院回来,杨玉锋立即安排环卫工人清扫清运廉五生的服务区域。当天又多次到医院看望照顾病患,等待苏醒。通过及时有效的治疗,环卫工廉五生的病情已基本得到控制。事后,据廉五生讲述:“自身有间歇性精神病,独居的自己已晕倒昏迷过两次,均被中队长杨玉锋及时发现并送医救治,是她的爱心之举,把我从死神手中抢救出来,使我重获生命。我从心底真诚感谢杨玉锋同志的救助,我永远都不会忘记!”

  2月25日上午,廉五生的家人带着满满的谢意、鲜艳的锦旗和情深意切的感谢信,来到县市政园林局环卫队,向环卫队管理员杨玉锋同志,献上最真挚的谢意,感谢杨玉锋同志在危机时刻所给予的救助。在感谢信中廉五生动情的写道:“人间自有真情在,在当今社会,杨玉锋同志的救人行为传递了正能量、传递了爱心和温暖,她的崇高品质,对环卫工人的真心关爱,对工作的极端负责,让我无限感激、无限钦佩。在此请求局领导在全体环卫人员中针对杨玉锋同志的救人行为表达真挚的表扬,对贵局培养出如此优秀的同志表达衷心的感谢,为社会树新风,为他人立榜样!住院期间,我眼里充满着泪水和伤痛,也凝结着祝福和感动,因为有你,把我从死亡线中救出,彰显出生命至上的人间大义,表达着血浓于水的无限情谊。我下定了决心,病好后一定努力干好本职工作,做一个有益社会的人,回报社会。”

  目前,杨玉锋这种救人于危难之间,助人于情急之时的高尚品德和无私无畏精神,已在栾川县市政园林局传播开来,党员干部纷纷表示,要以杨玉锋同志为学习榜样,要从榜样身上汲取力量,以榜样的力量激励自己,不忘初心、牢记使命,恪尽职守、乐于助人,把“救人于危难的无私无畏精神”贯彻落实到今后的工作中去,切实提升服务能力,为建设向上向善旅居福地新栾川贡献力量。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000