>九旬夫妇捐百万助学,现在却说:“有点后悔了……”中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 道德模范

九旬夫妇捐百万助学,现在却说:“有点后悔了……”

来源:   2019-04-29 14:27:00
    4月17日,一名女子拎着大包小包的礼物,敲开了一户居民的大门。还没等走进去,她便泪眼婆娑地哽咽道:“包爷爷、陆奶奶好,我是杨为林。”之后更是迫不及待地上前和老奶奶拥抱在了一起,真切的情感让在场的人泪目。这是他们相隔20多年后的第一次见面,老夫妇是94岁的包斌和88岁的陆一军,女子是二老20多年前资助过的学生,名叫杨为林(原名杨维玲)。
                                   二十多年后再次相见。资料图片
    如今的杨为林已经有了美满的家庭,夫妻和睦,女儿懂事乖巧。回忆起二老的恩情,她红着眼眶说:“在我最困难的时候,你们是唯一帮助我的人,也是和我毫无血缘关系的人。我真的太感谢你们了,我一辈子都忘不了。”陆奶奶微笑着为她擦干眼泪,包爷爷探着身子询问个不停,杨为林拉着二老的手讲述着自己的近况。阳光洒进屋里,照在这三张喜气洋洋的脸上,让人觉得特别暖心。
                          老人高兴地翻看杨为林手机里的生活照片。资料图片
    像杨为林这样接受过二老资助的贫困学生还有很多。两位老人一直十分低调,完成资助后,一般都不再与受助人联系。2018年5月,二老将自己多年的积蓄——100万元一次性全部捐赠给了盐城师范学院,以助学基金的方式帮助更多贫困学生。此事在社会上引起了强烈反响,众多媒体给予了关注。杨为林与二老失去联系20多年,也是因为媒体的关注才又重新联系,此次特地前来看望包爷爷、陆奶奶。
                                 受二老资助的学生。中国文明网 王欣舒摄

  知道缘故后,陆奶奶悄悄说:“我们是真没想到啊,早知道捐100万会引起这么大反响,我们还不如一次性少捐点,分几批捐呢,现在事情闹大了。”话语间满是低调,似乎还有些后悔,可亲又可敬。

  当被问到捐款原因时,陆奶奶不愿提及太多细节,只是轻描淡写地说:“我们用不到这么多,孩子们需要。”包爷爷则低头在旁憨憨地笑着,不知所措地一会儿上前抓抓桌上的笔,一会儿摸摸沙发垫,后来还抓了一顶不知道从哪儿找来的帽子戴着,实在是朴实又可爱。

                         包老缩在沙发一角翻看自己的诗集。中国文明网 王欣舒摄

  二老一面把自己一生的积蓄都捐赠了出去,一面乐观优雅地经营着晚年生活,让小幸福变得更有滋味。闲暇时间就写写诗,和喜欢摄影的朋友聚聚会,修修身边小物件,在自己园子里种些花花草草。说起他们写过的诗集,88岁的陆老立马起身为我们上楼寻找书稿。大家都担心她腿脚不便,她却没有一丝犹豫,兴致极高。

                  二老在新中国成立60周年时写的诗。中国文明网 王欣舒摄

                            包老修过的小凳子。中国文明网 王欣舒摄

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000