>提醒!乘火车出行特殊旅客可预约服务中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 公告公示

提醒!乘火车出行特殊旅客可预约服务

来源:   2019-03-08 10:06:00

    5日,在洛阳龙门站工作人员的帮助下,一名躺在担架上的特殊旅客顺利乘车。记者从洛阳铁路部门了解到,对于特殊旅客,除了直接找车站工作人员寻求帮助,还可通过拨打12306等方式预约服务。

  5日上午,洛阳龙门站候车厅安检处来了一位特殊旅客。身患疾病的杨先生想乘高铁去北京治病,由于行动不便,须躺在担架上乘车。

  “当时正是车站客流比较集中的时候,我们看到杨先生被亲友用担架抬着,马上询问具体情况。”洛阳龙门站客运员李亚星说。了解情况后,车站及时开辟绿色通道,李亚星和同事协助病人家属抬担架、进站。列车进站后,他们又一起将躺在担架上的杨先生抬上了列车。

  洛阳铁路部门相关工作人员介绍,为方便老、幼、病、残、孕以及其他需要重点服务的旅客,铁路部门设置了重点旅客预约服务,旅客可通过12306官网、12306手机客户端等方式预约。

  重点旅客预约服务主要受理依靠轮椅、担架等辅助器材旅行的老年、伤病、残疾等已购车票旅客服务需求,提供优先进站、协助乘降、便利出站等服务,不办理代购车票等其他服务。

  洛阳铁路部门相关工作人员表示,如果老、弱、病、残、孕等特殊旅客在洛阳站、洛阳龙门站乘车时需要帮助,还可申请领取牡丹缘连心卡,车站工作人员将为特殊旅客提供优先购票、专区候车、提前检票、运送行李、与过往列车办理爱心接力服务等贴心服务。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000