>国内多家航空公司机票退改签实行阶梯费率 特价机票也能退了中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 公告公示

国内多家航空公司机票退改签实行阶梯费率 特价机票也能退了

来源:   2019-04-01 10:44:00

  清明小长假将至,相信不少人已经订好了出游的机票,估计也有人在购买了机票后由于种种原因需要改变行程。那么,机票退改签需要收取多少手续费,特价机票不能退改签便成了需要考虑的问题。近日,国内多家航空公司陆续发布了机票退改签阶梯费率规定,取消了特价机票不能退改签的规则,且机票越早退改,手续费越低。业内人士分析认为,随着阶梯费率的执行,消费者将从更加规范的机票退改签政策中受益。

  多家航空公司发布阶梯费率规定

  特价机票不得退改签、退票手续费过高……由于机票退改签中的种种不便,机票退改签问题成为民航业中最常见的消费投诉之一。

  2018年7月,民航局发布了《关于改进民航票务服务工作的通知》,从5个方面对航空公司完善退改签收费制度、改进服务进行了规范,特别要求航空公司制定机票退改签收费阶梯费率等,不能简单规定特价机票一律不得退改签。

  业内人士说,所谓阶梯费率,即根据不同票价水平、时间节点、舱位等,设定合理的阶梯式的退票费率。

  记者了解到,截至目前,已有包括南航、东航、海航等在内的多家航空公司陆续发布了退改签阶梯费率规定,并已陆续开始执行。随着航空公司退改签新政的实施,国内各在线旅游平台也相继更新,与航空公司执行统一标准。

  特价机票越早改退手续费越低

  记者从洛阳北郊机场了解到,目前,洛阳北郊机场有飞往北京、上海、广州、深圳、重庆等20多个城市的航线,执飞这些航线的包括南航、东航、国航、春秋航空等多家航空公司。

  记者查询发现,目前各航空公司公布的阶梯费率规定在时间、费率设定上略有差别,但总体而言,均遵循“越早退改,费率越低”的原则,而且,特价机票也可以退票或者改签了。

  以南航为例,南航机票退改手续费阶梯费率共有4档标准,为航班起飞前7天(含)之前、航班起飞前7天(不含)至2天(含)、航班起飞前2天(不含)至4小时(含)、航班起飞前4小时(不含)后,退改时间越早,手续费越低。

  同时,即使是同一家航空公司,不同折扣的机票在同一时段内退改的收费标准也不同。以国航为例,全价经济舱机票在航班起飞30天(含)之前是不收退票费的,航班起飞前4小时到起飞后退票费用是票面额的20%。如果是六折左右的经济舱机票,在航班起飞30天(含)之前退票费用是票面额的30%,在航班起飞前4小时到起飞后退票费用是票面额的40%。也就是说,机票折扣越低,越接近航班起飞时间,退改费率越高。

   市场竞争有利于消费者

  业内人士表示,随着各航空公司阶梯费率的执行,消费者越早退改,退改费率越低,这无疑给消费者带来了实惠。

  河南科技大学经济学院院长刘溢海表示,从航空公司的角度来看,阶梯费率退改签新规也有利于旅客提早退改机票的行为习惯养成。因为越早进行退改操作,对航空公司造成的损失也越小,航空公司才有更充足的时间将多出的座位售出,因此实施退改阶梯费率是对双方都有利的。

  “当然,各航空公司阶梯费率定得是否合理,时间划定是否符合实际,只有通过消费者的实际检验才能下结论。”刘溢海表示,阶梯费率的高低会直接影响客户对航空公司的选择。也就是说,原本一成不变的固定费率被打破,而新秩序的形成往往会伴随激烈的竞争,市场有竞争,消费者才会获益。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000