长沙萌娃“穿越古今” 国学毕业礼弘扬中华传统文化
2019-07-04 10:27:00
 

 树梢上挂着孩子们的笑脸照和手写的“心语”。图片来源:长沙文明网 记者 刘俊 摄

典礼仪式按照古风汉韵进行设计,盥洗净手是古代学童启蒙礼的形式之一。图片来源:长沙文明网 记者 刘俊 摄

老师为孩子们顺授锦册,祝福全体毕业生。图片来源:长沙文明网 记者 刘俊 摄

大荧幕上播放着视频《成长回望》,孩子们在这里寻找着自己成长的足迹。图片来源:长沙文明网 记者 刘俊 摄

一个简单而意义深远的“人”字,寓意着在人生的启蒙阶段,学会做人最为重要。图片来源:长沙文明网 记者 刘俊 摄

孩子们在幼儿园的点点滴滴都镌刻进了爸爸妈妈的记忆里。图片来源:长沙文明网 记者 刘俊 摄

  7月3日晚,长沙市教育局幼儿园绿地园举行大班毕业典礼,近百名孩子着汉服、坐蒲团、行礼仪,在老师和家长的见证下,用传统的方式告别幼儿园生活,踏入人生新阶段。

  毕业典礼在温馨的氛围中拉开帷幕,树梢上挂着孩子们的笑脸照和手写的“心语”,大荧幕上播放着视频《成长回望》,一帧帧画面,或搞笑,或温馨,第一次背起书包走进校园,第一次独立完成一件事,第一次享受成功的喜悦......孩子们在这里寻找着自己成长的足迹,回味着自己成长的滋味。

  典礼仪式按照古风汉韵进行设计,共分为“隆重开篇、庄严仪式、感恩祝福”三个章节和“过成长门、正冠明礼、盥洗礼仪”等十六个环节。“冠必正,纽必结,袜与履,俱紧切......”孩子们诵读《弟子规》、自正衣冠、盥洗净手、拜敬先师;启蒙师长为孩子们点朱砂、写人字、击鼓鸣志;拱手、高揖、拜,孩子们带着最诚挚的敬意向老师和家长行三拜礼,未及礼毕,许多孩子已是眼中含泪,感谢恩师、父母之情溢于言表。

  “‘应知学问难,在于点滴勤’,于是在学习中,你们都有了一双善于发现的眼睛,‘不登高山,不知天之高’,于是在活动中,你们都有了一双勇于探索的小手,‘有志者,事竟成’,于是在运动会中,你们都有了努力拼搏、坚持不懈的精神。”老师宣读授册词,为孩子们授锦册,家长代表和小班的弟弟妹妹们也将眷眷深情和殷殷嘱托送给毕业的孩子。

  “用中国传统文化的方式开展一场特别的毕业礼,为孩子们打下传统根基,教会孩子们学感恩、懂珍惜、说再见。”园长张洁告诉记者。(长沙文明网 记者 刘俊)

来源:长沙文明网    责任编辑:袁 渊 贾园园