陕西省垃圾分类工作综述:让绿色发展成为时代主题
2019-07-05 09:08:00
 

  清晨,当我们睁开眼睛,总会觉得世界一如往昔。殊不知,仅仅一天,我们所居住的这个蓝色星球就又有了一些“变化”——以每人每天产生1公斤垃圾计算,全球每天至少要产生约75亿公斤的垃圾。具体到陕西省,每天仅城市生活垃圾就有2.2万吨左右。

  人类要生存,就要产生垃圾。当垃圾“攻城掠地”,使城市的填埋场每天都满负荷运行,在库容几近饱和的情况下,我们不禁要思考——如何解决“垃圾围城”?

  党中央、国务院给我们指明了方向——进行垃圾分类,这是实现垃圾减量化、资源化、无害化的重要途径和手段。

  2016年12月,习近平总书记主持召开中央财经领导小组会议研究普遍推行垃圾分类制度,强调要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围。

  推进绿色发展,陕西责任在肩。

  近年来,陕西省按照国家要求,加速推行垃圾分类制度,垃圾分类工作由点到面、逐步启动、成效初显,美丽陕西建设迈出新步伐。

  高起点试点——高陵开启智慧垃圾分类资源化处理项目

  6月20日,一踏进西安市高陵区通远街道何村社区,首先映入眼帘的,是一个大型生活垃圾智能化分类箱。从2017年4月开始,它已为何村社区居民服务了两年多,每天都会“吃掉”居民产生的厨余、塑料、纸张、金属、玻璃等垃圾。

  作为陕西省首个智慧垃圾分类资源化处理项目,更是全国首个4.0版本智慧垃圾分类项目,该项目使何村居民的生活垃圾减量70%以上。

  喜人的效果,体现着陕西省各市在垃圾分类工作上的超前意识和大胆创新。

  2017年,国家发展改革委、住房和城乡建设部出台《生活垃圾分类制度实施方案》,陕西省西安市、咸阳市被列为全国46个先行实施生活垃圾强制分类试点城市。

  如何搞好垃圾分类,会不会陷入过去只是粗略地分为可回收不可回收,最终仍搅在一起处理的情况?

  在实地考察了浙江、上海等地垃圾分类情况后,2017年4月,西安市在高陵区通远街道何村启动试点。

  何村被誉为“中国大棚第一村”,人口2100人,大棚蔬菜人均1.5栋。这几年,富起来的村民对环境质量有着更高的期盼。

  “我们的垃圾分类工作是一整套体系。”何村党支部书记史安民告诉记者,首先,他们从垃圾产生的源头——村民家里开始,为每户配备了分为可腐烂、不可腐烂的垃圾筒。村民按类投放后,每天村上共安排10余名保洁员上门清理。对于可腐烂的垃圾,回收集中后在村上“智能垃圾处理站”进行处理,让可腐烂垃圾变成有机肥。对于不能处理的垃圾,则运送到村上的周转站集中回收处理。

  与入户垃圾筒配套的,还有村广场设置的生活垃圾智能化分类箱。村民每家都有一张智能垃圾分类卡,拿着这张卡,可以随时把家里的废纸、塑料、金属、玻璃等可回收垃圾投放至生活垃圾智能化分类箱。通过自动称重,机器把重量转化成积分,村民可以用这些积分到村里指定的小商店兑换生活用品。

  在兑换积分的燕彤综合商店,店主文露告诉记者,现在,每个月来店里兑换的人都在三五百人次。通过这一激励措施,促成了人们好习惯的养成。现在,大家再不乱扔垃圾了,全村人早已享受上干净、清新的生活环境。

  目前,何村正在把垃圾分类项目融入大棚蔬菜产业中,将腐烂的菜叶、藤蔓通过“智能垃圾处理站”就地转化为有机肥。这样下来,每天可处理630公斤的可腐烂垃圾,实现了农业的绿色可持续发展。

  在何村试点的基础上,陕西省各地都依据当地实际,制定了试点方案。今年9月1日,《西安市生活垃圾分类管理办法》将正式施行。

  闭环式处理——铜川再生资源回收利用体系引国内外关注

  垃圾分类后,回收处理是关键。

  但随之而来的一个问题也摆在各地面前:如果无法解决回收及处理成本问题,垃圾分类工作就无法实现健康可持续发展。

  “垃圾分类项目短期内很难盈利,如果只是靠企业自己投钱运营,没有政府的支持和全员的参与,很难维持下去。”陕西明堂环卫股份有限公司副总周锋告诉记者,近期,全国一些地区“小黄狗”(垃圾分类投递设备)停运,就暴露出了回收处理的难题。

  垃圾分类,如何实现健康可持续发展?在陕西省铜川市,安泰再生资源回收利用有限公司就走出了一条“政府推动、企业承办、市场调节、全民参与”的再生资源闭环运行回收利用的好路子。

  安泰再生资源回收利用有限公司负责人王维建告诉记者,从2013年起,在铜川市政府部门的支持下,他们在印台区一条建筑垃圾沟道里,投资建设安泰再生资源回收利用园区,园区占地面积达380亩。作为垃圾处理企业,他们不是坐等别人送垃圾,而是在铜川市150个小区建立了150个生活垃圾回收屋,每个回收屋配备专门的公益性岗位回收人员。每天,他们将居民的垃圾分成旧衣服、纸箱、五金、家电等类别后,公司车辆上门回收,最终拉回企业园区进行集中加工。目前,公司的车辆回收线路已达6条。

  6月19日,记者在安泰再生资源回收利用园区看到,这条曾经废弃的垃圾沟已变成了生机勃勃的产业园。园区按地势高低被划分成废旧钢铁、废旧轮胎、餐厨垃圾、医疗垃圾、旧衣物、塑料及纸品等几大板块,形成了生活垃圾分类、分拣、加工中心。仅餐厨垃圾,就覆盖了铜川市区80%的餐馆。

  由于是集中处理,尽管园区内旧衣物、纸品等不赚钱,但废旧汽车、废旧钢铁等收益较好,医疗垃圾及餐厨垃圾处理则是保本经营。总账算下来,还略有盈余,完全可保证企业正常运转。

  “我们公司相当于有两个系统,一个是回收系统,一个是消化系统。我认为,只有将这两大系统结合在一起相互配套,才能做到投资小、效益高、可持续、好管理。”王维建告诉记者。

  因为安泰再生资源回收利用有限公司在垃圾一体化处理上的成功探索,2018年7月23日,在原环保部宣教中心组织下,来自11个发展中国家的朋友还到安泰再生资源回收利用园区进行调研、考察。

  2018年11月28日,省委书记胡和平在铜川调研时,来到安泰再生资源回收利用有限公司,要求公司提高再生资源回收利用率,推进资源节约和循环利用。

  多举措引导——宁陕“垃圾超市”提高群众垃圾分类积极性

  2017年,西安市、咸阳市被列为全国46个先行实施生活垃圾强制分类试点城市的消息一经发布,就引起了大家的纷纷关注。兴奋之余,许多人都表示,不太清楚垃圾分类。

  垃圾分类是一项需要全民参与的工程。因此,一定要加大对群众的宣传引导。

  近年来,陕西省各地将垃圾分类当成绿色发展的大事情,通过奖励激励等办法,使大家不仅掌握垃圾分类的知识,同时养成垃圾分类的良好习惯。

  在秦岭深处的宁陕县江口回族镇竹山村,不仅有“爱心超市”,还有一个依托“爱心超市”建起的“垃圾超市”。

  “以前村民房前屋后堆放的都是废酒瓶子,河道里也有塑料等垃圾。如今有了‘垃圾超市’,村上环境卫生变好了。”一走进竹山村,村委会主任安明建就告诉记者。

  位于江口回族镇东南部的竹山村,山大沟深,由两个自然村合并而成,地域面积达66平方公里,是全县最大的贫困村。由于受交通条件制约,废酒瓶子、塑料、废铁等没人上门回收。废品没处卖,攒着又不方便,导致房前屋后、河道里垃圾随处可见。如何处置这些垃圾一直困扰着镇村干部。

  后来,镇上决定将“爱心超市”延伸到“垃圾超市”,在竹山村进行试点。

  走进竹山村“垃圾超市”,十几平方米的库房里整整齐齐地堆满了各式各样的酒瓶、饮料瓶和纸壳子、废铁等生活垃圾。正在做垃圾登记的林平告诉记者,他是村上的护林员,除了生态护林工作外,村上还聘请他当起了垃圾回收员。平日里,林平会开车上门回收村民存放的垃圾,按照纸品、塑料、金属、玻璃等进行垃圾分类统计,通过群众签字确认登记积分。群众可用积分到“爱心超市”换取相应的商品。

  江口回族镇干部马慧2017年年初开始包扶竹山村。“以前大会小会都在强调环境卫生,但是村民乱丢垃圾的习惯就是很难改。有了‘垃圾超市’,村民开始主动收集捡拾垃圾,村上环境卫生面貌也大为改观。”提及“垃圾超市”带来的变化,马慧欣喜地说。

  在杨陵区,乡村振兴办主任石明则告诉记者,2018年以来,杨凌示范区累计投资1100余万元,为全区55个行政村配置压缩式垃圾收集车12辆、洒水车48辆;配备收集可腐烂、不可腐烂垃圾的分类垃圾桶4000个,平均每15户配备2个(可腐烂垃圾桶、不可腐垃圾桶各1个);免费为村民发放分类式可降解环保塑料袋1100余万个,有效带动了村民积极参与垃圾分类工作。

  “垃圾超市”“垃圾银行”“美德屋积分”……通过这些举措,目前,“人人讲卫生、户户爱整洁”的文明之风正在三秦大地上蔚然成风。(陕西日报 记者 李艳 杨光 霍海澎 张权伟 程刚)

来源:陕西日报    责任编辑:何琦 胡杨