关闭
浙江德清:新市古镇掠影
发表时间:2019-07-05来源:新华社

  新市古镇位于杭嘉湖平原腹地,德清、桐乡、余杭、湖州市区交界处,京杭大运河畔,是江南水乡古镇群中风貌保存较为完整、风俗民情富有特色的一个典型代表,是浙江省德清县的经济、文化重镇。新市古镇因水而生,因水而发展。在以舟楫为重要交通工具的时代,四乡物资集散于此,使得这里人丁兴旺、商贾四集,形成繁荣街市。一条与京杭大运河直接相通的市河环镇而流,其中1500余米市河河段上古老的明清河埠头、驳岸保存完好,花样繁多的拴缆石堪称江南一绝。

  镇区内明清建筑鳞次栉比,街巷逶迤,家家临水,户户通舟。形成江南水乡古镇独特的“小桥、流水、人家”的“水乡泽国”的自然景观和“店宅合一”的商贸特征。新市保存风味独特的老宅有数十处,街道与街道之中有弄堂贯穿,弄内宅第优美典雅,古色古香,每条巷弄都有一个古老的故事,电影《林家铺子》《蚕花姑娘》中都留下了新市古弄和古桥的画面,一派水乡的原汁风味。

  镇区内明清建筑鳞次栉比,街巷逶迤,家家临水,户户通舟。形成江南水乡古镇独特的“小桥、流水、人家”的“水乡泽国”自然景观和“店宅合一”的商贸特征(7月2日摄)。新华社记者 兰红光 摄

  根据著名作家茅盾同名小说改编的电影《林家铺子》拍摄地(7月2日摄)。新华社记者 兰红光 摄

新市古镇一角(7月2日摄)。新华社记者 兰红光 摄

新市古镇一角(7月2日摄)。新华社记者 兰红光 摄 

市河沿岸的商家(7月2日摄)。新华社记者 兰红光 摄 

责任编辑:邓纯雪
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5175670&encoding=UTF-8&data=AE75dgAAAAcAACWLAAAAAQAh5rWZ5rGf5b635riF77ya5paw5biC5Y-k6ZWH5o6g5b2xAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHX43kQtfmm9kOpAZaVKtRQPFCuWAhUAlW9LKdcflc0-bwkY9Pf_StpabUw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5175670&encoding=UTF-8&data=AE75dgAAAAcAACWLAAAAAQAh5rWZ5rGf5b635riF77ya5paw5biC5Y-k6ZWH5o6g5b2xAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF8JOtjaoGhCZ8wQMH0NYNtzICnnAhR_Uz3azGPWtoyGewRZICvqI6CSIQ..&siteid=7