关闭
广东佛山:古村+涂鸦 一秒带你回到旧时光
发表时间:2019-06-20来源:佛山市文明网

  在广东佛山的古村落里,藏着两处涂鸦宝地,古色古香的百年老屋墙上绘制着一幅幅文艺的涂鸦,传统文化与现代潮流碰撞出火花,一秒带你回到旧时光。

  桂城叠滘水乡

  

  走进已有600多岁的叠滘茶基村,那里的涂鸦“因墙施艺”把村中的茶基十番、鹰爪拳等民俗文化都“搬”了上墙。

  

  而在叠滘圣堂村,那里的涂鸦则以描绘叠滘龙船的系列尤为出彩。墙上“扒丁”的动作和表情都惟妙惟肖,让人仿似亲临到了“水上格林披治”的竞技现场一般。

  

  若说龙舟赛冲击力太强,那边厢还有水乡风情画,一幅涂鸦把你带回那个美好童年。

  

  “宝鸭池边浴晚流”,是明代叠滘八景之一,绿水清波,成群野鸭嬉戏……而现今村民房子外墙上一幅鸳鸯荷塘戏水,也仿似把人带回那段悠悠时光。

  

  年少时荷塘边种下一棵小树苗,待它长成郁葱大树时,年老的你返乡,树下乘凉,享儿孙福……

  西樵简村

  

  简村是近代民族资本家陈启沅的故里,如今,走进村中的古街深巷,抚摸着趣怪的墙面涂鸦……这条800多年的古村又再增添了一丝时尚元素。

  

  旧式围屋,斑驳的墙面,昔日的淳朴和静谧让人感觉回到了过去。如今这里,已是村民休闲的好去处。

  

  耳屋建筑群内,墙上利用略带可爱诙谐的卡通重现当年缫丝的场景。(南海旅游)

责任编辑:杨炜敏 朱丽晨
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印