黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)正式列入《世界遗产名录》
发表时间:2019-07-06来源:新华社
视频来源:央视网

  新华社巴库7月5日电(记者李奥 廖冰清)联合国教科文组织世界遗产委员会在7月5日举行的第43届世界遗产大会上,审议通过将中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)列入《世界遗产名录》。该项目成为中国第54处世界遗产。

  当天,世界遗产委员会高度肯定了该项目具有的“突出普遍价值”和中国政府采取的保护措施,一致同意将该项目列入《世界遗产名录》。

   7月5日,中国代表团在阿塞拜疆巴库举行的世界遗产大会上庆祝中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)获准列入世界自然遗产名录。  新华社发(中国代表团供图)

  中国常驻联合国教科文组织代表沈阳说,这次黄(渤)海候鸟栖息地项目成功列入《世界遗产名录》,证明了中国致力于保护世界自然遗产的决心,这也是推动“东亚—澳大利西亚”国际候鸟迁飞保护地保护的契机,中方期待该路线其他保护地列入《世界遗产名录》。

  国家林业和草原局自然保护地管理司副司长周志华说,列入《世界遗产名录》不但是荣誉,也意味着更多的责任。中方将一如既往地按照公约和世界遗产委员会决议要求,通过科学规划、严格保护、综合管理,保护好、管理好黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)这一大自然给予全人类的礼物。

  江苏省盐城市市长曹路宝表示,中国黄(渤)海湿地是全球典型的潮间带湿地,这一区域的突出普遍价值在本次会议上得到了认可,更加坚定了当地政府推动湿地保护管理的信心。

  世界自然保护联盟认为,中国黄(渤)海候鸟栖息地拥有世界上规模最大的潮间带滩涂,是濒危物种最多、受威胁程度最高的“东亚-澳大利西亚”国际候鸟迁徙路线的中心节点。第一期项目所在的江苏盐城黄海湿地有超过680种脊椎动物和500多种无脊椎动物,其中包括415种鸟类,是全球数以百万迁徙候鸟的停歇地、换羽地和越冬地。

  该区域为23种具有国际重要性的鸟类提供栖息地,支撑了17种世界自然保护联盟红色名录物种的生存,包括1种极危物种、5种濒危物种、5种易危物种。同时,这里还是世界上最稀有的迁徙候鸟勺嘴鹬、小青脚鹬的存活依赖地,也是中国丹顶鹤的最大越冬地。

责任编辑:邓纯雪
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5176515&encoding=UTF-8&data=AE78wwAAAAcAAAFPAAAAAQBR6buE77yI5rik77yJ5rW35YCZ6bif5qCW5oGv5Zyw77yI56ys5LiA5pyf77yJ5q2j5byP5YiX5YWl44CK5LiW55WM6YGX5Lqn5ZCN5b2V44CLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD0ecuZzBQzktZRUScE0Manvtm5PAhR3duF6EX08VgQVMgm1TGsXE95aXA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5176515&encoding=UTF-8&data=AE78wwAAAAcAAAFPAAAAAQBR6buE77yI5rik77yJ5rW35YCZ6bif5qCW5oGv5Zyw77yI56ys5LiA5pyf77yJ5q2j5byP5YiX5YWl44CK5LiW55WM6YGX5Lqn5ZCN5b2V44CLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCU9kfEv_T0r8YaZcY2HIRebuGOlAhREdknrKhncD_HXywlZaI9i6oeFLA..&siteid=7