>2018年外贸进出口创历史最高 洛阳:释放开放发展澎湃动力中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 魅力洛阳

2018年外贸进出口创历史最高 洛阳:释放开放发展澎湃动力

来源:   2019-01-23 11:22:00

开放是国家繁荣富强的必由之路,也是区域经济发展的重要途径。去年以来,我市坚持开放带动,以自贸区洛阳片区建设为引领,积极构建现代开放体系,深度融入“一带一路”,全面提升双向开放水平,开放型经济对经济社会发展的贡献日益突出,释放出澎湃动力。

这两天,在位于新安县的洛阳万基铝加工有限公司铝箔车间里,工人们正加紧生产一批出口欧盟的货物。在传统优势市场遭遇“贸易摩擦”的背景下,企业积极培育开发新兴市场,2018年实现进出口额5.1亿元,同比增长8.1%,实现了“逆市”上扬。

万基控股集团国际贸易公司经理李小兵:我们重点加大了对欧盟市场的投放力度,欧洲终端客户的,整个的销售占比达到了40%左右,同时出口到日本的高端家用箔占比达到15%,在2018年的基础上,预计2019年,在2018年欧洲市场和日本市场基础上,可能会有进一步的提升。

去年以来,面对错综复杂的国际贸易形势,我市坚持“稳”字当先,一方面充分发挥好政府引导作用,从加大企业支持力度、开拓多元国际市场、优化贸易环境等方面挖掘外贸潜力,促进我市进出口规模、质量、效益提升;另一方面着力培育外贸主体,发挥龙头骨干企业作用,鼓励企业加大市场开拓、技术改造、产品研发力度,促进外贸商品结构不断优化。

多措并举之下,我市一举扭转进出口下滑的不利局面,实现“逆市增长”。阿特斯、龙鼎铝业、中信重工、万基铝加工和一拖国贸等我市五大龙头企业,去年合计进出口额47.9亿元,占全市进出口总值三成多。

在洛阳铜牛电气集团,一批即将出口到缅甸的变压器已经完成工厂测试,即将从洛阳“远航”。这两年,瞄准“一带一路”目标市场个性化需求,企业接连研发出多款新产品,实现了从“千篇一律”到“量体裁衣”的转变。

洛阳铜牛电气集团副总经理郭华功:出口缅甸的这台变压器呢,是我们公司新近研发的节能型电炉专用变压器,这款出口型的节能型产品呢,它的特点是效率更高更节能,这台变压器的节能这一块,每天能节约用电大约是5000度,那么这台变压器的抗过载能力非常强,是普通变压器抗过载能力的两倍。

受益于“一带一路”倡议带来的政策机遇,洛阳“朋友圈”持续扩围。目前,贸易伙伴已扩大到175个国家和地区,467种“洛阳制造”商品走向世界,逐步形成了多元化、全方位出口市场格局;对外投资合作企业发展到82家,与40多个国家和地区建立了经济合作关系。

2018年,全市进出口稳中有进,结构进一步优化,动力加快转换,质量效益稳步提高。洛阳海关统计数据显示,2018年全市进出口总值为144亿元,首次突破140亿元,创洛阳市历史最高。其中,出口133.4亿元,同比增长13.4%。

展望2019年,随着洛阳自贸片区、洛阳综合保税区等开放平台的持续发力,我市将进一步释放开放引擎的澎湃动力。

记者:石莹 任宇 拓如印 责编:陈蕾 发布时间:2019-01-21
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000