>洛阳市中心图书馆牡丹文化节前建成开放中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 文明创建

洛阳市中心图书馆牡丹文化节前建成开放

来源:   2019-03-13 09:31:00

    全年新建城市书房50座、市中心图书馆今年牡丹文化节前建成开放、市少儿图书馆国庆节前建成开放……今日召开的全市文化广电和旅游工作会议,明确了一大批惠民事项。

  市中心图书馆即将开放

  由于目前市图书馆现有馆舍面积所限,无法安放更多的阅览坐席以满足读者需求,我市将原洛阳师范学院安乐校区图书馆改造为洛阳市中心图书馆。该项目占地面积71亩,图书馆大楼主体建筑29200平方米。

  记者在洛龙区卫国路以东、学院路以北的项目所在地看到,工人正在进行图书馆内外改建装修。图书馆的外立面墙面采用真石漆重新喷涂,外门窗及幕墙也进行了更新。其中,第五层立面部分已改造为隋唐风的暗红色,墙身为米色。图书馆内部正进行吊顶、粉刷等工作。

  图书馆南边广场,将设计绿化带、人行和车行道,配套设置260个停车位,将来还会在图书馆南侧规划的建春门大街附近设计公交车站等设施。

项目负责人韩向阳介绍,原图书馆内部也进行了改造升级,对原有建筑平面功能进行了重新梳理,按照公共图书馆需求布置功能空间。增设古籍厅、24小时书吧、儿童阅读区、有声图书室、3D试听多功能室、图书沙龙区、休闲书吧等特色阅读功能分区,为市民提供更优质的阅读服务。

  “各项工作正在紧锣密鼓进行,确保在今年牡丹文化节前向市民开放。”韩向阳介绍。

  此外,记者从市文化广电和旅游局获悉,市少年儿童图书馆也将于今年国庆节前建成开放。该项目位于洛阳会展中心,将设置服务保障区、宝贝空间、传统阅读区、创玩空间等区域,既为低幼儿及家长提供自主阅读、亲子阅读、专业辅导阅读空间,又有儿童阅读区、特殊人群阅览区、立体阅览区、创客空间等,打造洛阳市少年儿童的社会体验中心。

  为打造“15分钟阅读圈”,我市今年还将科学均衡选址,新建50座城市书房,同时加强对建成城市书房的运行管理,探索无人值守与有人服务相结合的管理服务模式,组织形式多样的阅读推广活动。

  放映公益电影35000场

  会议透露,今年我市继续加大文化旅游惠民活动力度。全年计划在农村(社区)放映公益电影35000场;文化惠民演出不少于460场,覆盖全市乡镇(街道);城市区开展新时代红色文艺轻骑兵“河洛欢歌”演出不少于300场;演艺团体送文艺节目进景区、进酒店、进文化旅游街区,实现文化惠民演出由为本市市民服务向游客延伸;组织传统艺术、非遗展演进景区,牡丹文化节期间将开展马金凤艺术周活动。

  目前,我市文化旅游消费势头强劲。今年,我市将探索将旅游年票和居民社会保障卡结合,建立文化消费大数据系统。举办河洛文化大集、文化旅游产业博览会,开展“洛阳礼物”进景区活动;继续实施“乘高铁门票半价游洛阳”活动,争取实现全年接待游客1.42亿人次,旅游总收入1316亿元。

  打造10个A级乡村旅游景区

  记者从会上了解到,今年,我市全域旅游将持续发力,加快推进栾川县、嵩县、孟津县和洛龙区全域旅游建设;争取全市乡村旅游完成投资25亿元,乡村旅游经营单位达3700家,年接待游客3800万人次,乡村旅游消费规模增至30亿元,培育10个乡村旅游特色村,打造10个A级乡村旅游景区。

  此外,我市还将支持白云山创建国家级旅游度假区,黛眉山、神灵寨创建国家5A级旅游景区,筛选创建一批省级研学旅游基地、工业旅游基地;推进栾川全域旅游示范区建设、宜阳县水上乐园项目、白云山国家级旅游度假区持续提升项目、栾川四季滑雪小镇建设项目等重大文化旅游项目。建设智慧旅游咨询投诉服务系统,牡丹文化节期间将策划推出“5G看牡丹活动”,形成智慧旅游新亮点。

  旅游服务提升方面,持续优化全市旅游交通体系,探索高铁(机场)+共享汽车+旅游项目,解决旅游交通“最后一公里”;推进旅游厕所革命,新建旅游厕所100座,改扩建6座。

  排演一批洛阳特色优秀剧目

  去年,舞剧《关公》赴新加坡成功演出,新编历史剧《北魏孝文帝》在清华大学演出,豫剧《清风明月》参加“全国优秀现实题材舞台艺术作品展演”,讲好了洛阳故事,提升了洛阳的文化影响力。

  今年,我市将创作排演一批反映洛阳特色的优秀剧目,尽快把豫剧《大国工匠》、曲剧《大工长歌》、舞蹈诗剧《农历》等搬上舞台,创作剧本曲剧《白云朵朵》、舞剧《玄奘》等。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000