>吉利“画家村”吸引游客参观中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 县区频道

吉利“画家村”吸引游客参观

来源:   2019-03-14 15:21:00

    吉利区城区西北约5公里,空寂的万佛山山坳中,柴河村依山而卧。

  清晨,村民张永军起了个大早,刚刚送走一批写生画家的他,开始打扫屋子,收拾书画作品。

  在新盖成的白色小楼内,一幅幅书画作品琳琅满目。这里既是张永军的“艺术王国”,也为来村里建房、创作的艺术家等群体提供休闲、住宿、交流等服务。张永军给它起了个形象的名字——画家驿站。

  按说,张永军在市区大型商超有份稳定工作,已经算是城里人,为何2017年突然跑回乡下老家开起画家驿站?这还得从柴河村村情说起。

  柴河村很“富有”——坐拥柴河水库,附近便是全国重点文物保护单位万佛山石窟,以及海纳全国书法名家700余件石刻作品的镌苑碑林,堪称户外创作、文化旅游的“世外桃源”。

  柴河村也很荒芜——随着城市化进程加快,柴河村空心院不断增加,有60余个,常住人口不足百人,成为空心村。

  拥有丰富文化资源的柴河村,只剩下残破的青砖、瓦房、碾盘、栅栏,这令倔强的张永军很不是滋味。凭着在书画圈积累的人脉,2017年,他成为首批从城市“回流”到柴河村的村民之一,建起画家驿站。

  “朋友很不理解,不在城里住,非得跑回老家村里?”张永军笑着说,“党的十九大提出,实施乡村振兴战略。振兴老家乡村,总要有人牵头吧?”

  好在,张永军并不孤独。

  去年年初,在对南阳等地实地考察后,吉利区有关部门探索在柴河村发展文化特色旅游,打造艺术家聚集的“画家村”。柴河村出台奖励政策,将自家宅院出租的村民,每年可获得1000元租金补贴。

  曾经的荒院子,成了生金生银的“聚宝盆”。一时间村民热情高涨。

  走进挂着大红灯笼的土坯“寨门”,便是旧貌换新颜的“画家村”1号院——“村里的家”。

  “站在屋里,能看到天。”说起自己70多年老屋子的残破,屋主何自立最有发言权,去年,他一口气签了13年租约,租户是吉利区餐饮企业家胡南堂。

  胡南堂斥资十余万元,一砖一瓦地把房屋和3孔窑洞改造成了陕北风格民居,再现路遥小说《平凡的世界》中劳动生活的场景。如今,“村里的家”不仅是员工团建的基地,平时还免费对外开放,成为“画家村”一景。

  太极书院、“村里的家”、画家驿站……目前,柴河村首批空心院落已经升级改造完成,十余个院落也计划于近期改造。

  老房老屋老院子,新人新貌新景象。这几天,张永军一直在做一个梦,梦里的柴河村成了艺术气息浓厚的“网红村”,人来人往、墨香远飘……

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000