>洛阳龙门站综合交通枢纽北广场地下停车场9月底投用中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 要闻

洛阳龙门站综合交通枢纽北广场地下停车场9月底投用

来源:   2019-03-15 15:33:00

    洛阳龙门站综合交通枢纽建设持续提速。昨日,记者从市轨道交通集团获悉,既有高铁站站房外立面改造工程正由代建单位郑州铁路局洛阳建筑段加快实施,站房东侧立面先行改造。同步建设的枢纽北广场二期地下工程主体结构6月底将全部完工,9月底北广场地下停车场将投用;高铁站新增设的四部电梯已完工,极大方便市民游客出行。

  6月底北广场二期工程主体结构全部完工

  洛阳龙门站综合交通枢纽北广场二期地下工程,是完成北广场送客匝道后实施的又一项重要工程,主要包括地下停车场、地铁2号线车站及区间工程等,总建筑面积约17万平方米,是未来该综合交通枢纽实现多种交通方式近距离换乘的主体工程。

  市轨道交通集团工程管理二部副部长肖红渠介绍,经过1000余名建设者8个多月24小时昼夜不间断施工,目前北广场二期地下工程围护结构已全部完成,130万立方米的土方已全部清运完毕,主体结构约完成总工程量的60%。

  施工单位中铁十九局相关负责人介绍,北广场二期地下工程东西长600余米,平均宽60米,基坑开挖面积大,最中间的位置塔吊够不着,运输钢筋等材料只能靠人工搬运;浇筑混凝土时泵车够不到的地方,也只能用人工方式进行浇筑作业,劳动量翻了几番,因此,该工地一直保持1000余名工人同时在岗施工。

  按照规划,洛阳龙门站综合交通枢纽北广场地下结构分为二层。其中,地下一层中部为换乘公共通廊和地铁付费区、靠近通衢路方向为配套商业,东侧为高铁站配套的出租车场和社会停车场,西侧为长途客运站配套的出租车场和社会停车场;地下二层中部为换乘公共走廊、靠近高铁站站房部分为地铁车站、东西两侧分别为社会停车场。

  经过持续攻坚,目前主体结构底板已全部完成,主体结构中板正加快实施。按照计划安排,今年6月底前北广场二期地下工程主体结构将全部完工;9月底地下停车场建成投用,今年年底前北广场二期地下工程除地铁车站外全部完工。届时,洛阳龙门站综合交通枢纽将实现高铁、长途客运、出租、公交、社会车辆等多种交通方式的近距离换乘,极大方便市民、游客出行。

  高铁站房已开始“美化”,8月底全部完工

  在北广场二期地下工程加速推进的同时,同步建设的既有高铁站房外立面改造等工程也在快速推进。

  肖红渠介绍,按照市委、市政府《洛阳龙门站综合交通枢纽周边区域城市设计》总体规划方案,既有高铁站房外立面改造工程日前已全面启动。目前,代建单位正在对高铁站房外立面进行“美化”,在西、北、东三个立面将增加中式纹理的装饰山花和牡丹花浅浮雕等。

  整个外立面改造工程计划今年8月底全部完工。改造后,既有高铁站房建筑风格将与该枢纽周边区域更加统一,整体形成“古韵新风”的新中式城市风貌。

  除此之外,高铁站内外新增的四部电梯日前已全部建成。

  其中,既有高铁站外地面层与落客平台的连通方面,在原有两部扶梯基础上新增了两部扶梯,极大方便了市民及游客进站;高铁站站内站台上也新增一部扶梯和一部直梯,也能极大方便乘客在站台内快速换乘。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000